vom Rodenäser Weiderind
Dies ist ein leckeres Rezept für die Zubereitung von Rinderschmorbraten – der Klassiker des Sonntagsbratens. Die Zubereitung ist einfach und auch für Kochanfänger geeignet.
Ich habe hochwertiges Bio-Rindfleisch verwendet, welches ich im Onlineshop von Rodenäser Weiderind* bestellt habe.
Man kann aber auch normales Rindfleisch nehmen.
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Zutaten für 8 Portionen
2,5 kg Rindfleisch (aus der Keule)
3 mittelgroße Zwiebeln
240 ml Schlagsahne
240 ml dunkler Balsamico-Essig
ca. 50 ml Sojasoße
ca. 200 g mittelscharfer Senf
ca. 1,3 l Rinderbrühe
Öl zum Braten
ggf. Speisestärke/Soßenbinder
3 mittelgroße Zwiebeln
240 ml Schlagsahne
240 ml dunkler Balsamico-Essig
ca. 50 ml Sojasoße
ca. 200 g mittelscharfer Senf
ca. 1,3 l Rinderbrühe
Öl zum Braten
ggf. Speisestärke/Soßenbinder
Kochanleitung – So wird’s gemacht
- Das Fleisch rundherum mit Senf bestreichen.
- Etwas Öl in einem Bräter erhitzen.
- Das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Aufpassen, dass der Senf beim Anbraten nicht verkohlt, sonst schmeckt die Soße bitter.
- Mit 240 ml Balsamico-Essig ablöschen und einkochen lassen.
- Zwiebeln abziehen, vierteln und zum Fleisch geben.
- Mit einem Schuss Sojasoße ablöschen und wieder einkochen lassen.
- 4 – 5 mal mit Rinderbrühe übergießen und wieder einkochen lassen.
- Anschließend mit der Rinderbrühe aufgießen, bis das Fleisch zur Hälfte bedeckt ist.
- Die Schlagsahne zufügen.
- Den Rinderschmorbraten in den Backofen stellen und bei 140 Gad ca. 2 – 3 Stunden zugedeckt schmoren lassen.
- Oder bei 100 Grad ca. 4 – 5 Stunden schmoren.
Tipp: Lieber etwas länger schmoren lassen, damit das Fleisch gut durch ist.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Bräter auf den Herd stellen und die Soße noch etwas einkochen lassen.
- Ggf. mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke oder Soßenbinder binden.
- Zum Schluss die Soße abschmecken und bei Bedarf etwas nachwürzen.
- Den Rinderschmorbraten quer zur Faser in ca. 1 cm breite Scheiben aufschneiden und auf dem Teller mit der Soße anrichten.
Zu diesem Schmorbraten schmecken sowohl Kartoffeln als auch Klöße mit Rotkraut, Möhren oder Mischgemüse.
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